ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА
Аннотация
В статье приведены данные по содержанию остаточных количеств антибиотиков в образцах мясного сырья. Для определения остаточных количеств антибиотиков использовали метод иммуноферментного анализа. Проведенные исследования показали, что содержание антибиотиков в представленных образцах не превышало допустимых концентраций. Необходимо дальнейшее проведение исследований по определению наиболее часто применяемых в ветеринарии антибиотиков.
Об авторах
Е. И. КозельцеваБеларусь
С. Н. Верещак
Беларусь
Л. Д. Божко
Беларусь
Список литературы
1. Эллер, К.И. Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов // Российский Химический журнал. 1994. – №1. С. 10-18.
2. Методы практической биотехнологии / А.Б. Лисицын и [др.]. М.: ВНИИМП, 2002. – 408 c.
3. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов / И.А.Рогов и [др.]. – Новосибирск, 2007. – 227 с.
4. Галкин, А.Н. Иммуноферментный метод экспресс-контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов за содержанием потенциально опасных химических соединений / А.Н. Галкин, В.И. Комаров, Е.А, Иванова //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. – №5. – С. 21-24.
5. Методика выполнения измерения количества хлорамфеникола в молоке, яйцах, мясе с использованием тест-системы «Ридаскрин®Хлорамфеникол». – МВИ. МН 2436-2006.
6. Методика выполнения измерения количества тетрациклина в молоке и мясе с использованием тест-системы «Ридаскрин®Тетрациклин». МВИ. МН 2644-2007.
Рецензия
Для цитирования:
Козельцева Е.И., Верещак С.Н., Божко Л.Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):231-238.
For citation:
Kozeltsava E.I., Vereschak S.N., Bozhko L.D. DETERMINE THE RESIDUAL QUATITIES OF ANTIBIOTICS IN SAMPLES OF RAW MEAT BY THE METHOD OF ENZEME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):231-238. (In Russ.)