ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Аннотация
Изучена динамика развития заквасочной микрофлоры, в том числе пробиотиков при изготовлении и хранении витаминизированных кисло-молочных продуктов. Определена сохранность витаминов при ведении технологического процесса и в течение планируемого срока хранения продуктов (10 дней). Проведена оценка изменения состава и количества заквасочной микрофлоры витаминизированных кисломолочных продуктов с сахаром или с сахаром и сухими фруктами при хранении.
Об авторах
Н. Н. ФурикРоссия
к.т.н.
Н. К. Жабанос
Россия
к.т.н.
Е. В. Сафроненко
Россия
Е. Н. Лущ
Россия
Е. М. Кононович
Россия
Список литературы
1. Тутельян, В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия / В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2000. –№ 4. –С. 6–7.
2. Спиричев, В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей / В.Б. Спиричев // Вопросы детской диетологии. –2003. –Т.1 –№1. –С. 40–49.
3. Зобкова, З.С. Функциональные цельномолочные продукты / З.С. Зобкова //Молочная промышленность. –2006. –№4. –С. 68–70.
4. Гончарова, Г.И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации / Г.И. Гончарова // Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве / ред. А.Никитин. –М., –1986. –с. 10–17.
5. Мурашева, А.О. Эффективность бифидокефира для лечения острых кишечных инфекций и коррекции дисбиоза у детей / А.О. Мурашева, А.А. Новокшонов, И.Ф. Учайкин // Ж. Микробиол. –1994. –№6. –С. 108–110.
6. Поспелова, В.В. Ацидофильные лактобактерии и их значение в системе средств, регулирующих бактериоценоз / В.В. Поспелова, М.А. Манвелова, Н.Г. Рахимова // Медицинские аспекты микробной экологии / ред. Б.А.Шендеров. –М., –1991. –С. 175–182.
7. Горелов, А.В. Усенко Д.В. Оценка влияния пробиотического продукта Актимель на состояние здоровья детей / А.В. Горелов, Д.В. Усенко // Леч. врач. –2003. –№ 9. –с. 26–29.
Рецензия
Для цитирования:
Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Сафроненко Е.В., Лущ Е.Н., Кононович Е.М. ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):125-133.
For citation:
Zhabanos N., Kononovich K., Lushch A., Safronenko K., Furik N. SOUR–MILK PRODUCTS WITH VITAMINS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):125-133. (In Russ.)