ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Аннотация
Изучены состав и свойства коровьего и кобыльего молока, их сходство и различие, возможные способы приближения состава коровьего молока к составу кобыльего молока, определены наиболее значимые факторы, влияющие на качество полученного продукта, сделаны выводы о возможности организации технологического процесса производства кумыса из коровьего молока на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь.
Об авторах
О. В. ДымарРоссия
к.т.н.
М. В. Зубик
Россия
Список литературы
1. Технология молока и молочных продуктов: учеб. пособие для вузов / П. Ф. Дьяченко [и др.]; под ред. П. А. Вшивцева.– М.: Пищевая промышленность, 1974. – 446 с.
2. Пастухова, З.М. Кумыс – эликсир здоровья / З. М. Пастухова. –Минск: ГП Института БелНИКТИММП, 1998. – 101 с.
3. Современные представления о биохимическом составе кумыса [Электронный ресурс] – Режим доступа: httr://www.ru.wikipedia.org/. –Дата доступа: 10.06.2009.
4. Состав кобыльего молока [Электронный ресурс] – Режим досту-па: httr://www.ru.wikipedia.org/. – Дата доступа: 15.06.2009.
5. Как использовать различные закваски в кумысоделии [Элек-тронный ресурс] – Режим доступа: httr://www.kumys.ru/. – Дата доступа: 21.06.2009.
Рецензия
Для цитирования:
Дымар О.В., Зубик М.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):141-148.
For citation:
Dymar O., Zubik M. PROSPECTS OF REVIVAL OF PRODUCTION OF COW MILK KOUMISS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):141-148. (In Russ.)