ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Аннотация
Изучены состав и свойства коровьего и кобыльего молока, их сходство и различие, возможные способы приближения состава коровьего молока к составу кобыльего молока, определены наиболее значимые факторы, влияющие на качество полученного продукта, сделаны выводы о возможности организации технологического процесса производства кумыса из коровьего молока на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь.
Об авторах
О. В. Дымар
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия
к.т.н.
М. В. Зубик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия
Список литературы
1. Tekhnologiya moloka i molochnykh produktov: ucheb. posobie dlya vuzov / P. F. D'yachenko [i dr.]; pod red. P. A. Vshivtseva.- M.: Pishchevaya promyshlennost', 1974. - 446 s.
2. Pastukhova, Z.M. Kumys - eliksir zdorov'ya / Z. M. Pastukhova. -Minsk: GP Instituta BelNIKTIMMP, 1998. - 101 s.
3. Sovremennye predstavleniya o biokhimicheskom sostave kumysa [Elektronnyi resurs] - Rezhim dostupa: httr://www.ru.wikipedia.org. -Data dostupa: 10.06.2009.
4. Sostav kobyl'ego moloka [Elektronnyi resurs] - Rezhim dostu-pa: httr://www.ru.wikipedia.org. - Data dostupa: 15.06.2009.
5. Kak ispol'zovat' razlichnye zakvaski v kumysodelii [Elek-tronnyi resurs] - Rezhim dostupa: httr://www.kumys.ru. - Data dostupa: 21.06.2009.
Для цитирования:
Дымар О.В.,
Зубик М.В.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):141-148.
For citation:
Dymar O.,
Zubik M.
PROSPECTS OF REVIVAL OF PRODUCTION OF COW MILK KOUMISS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):141-148.
(In Russ.)
Просмотров:
156