Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЗАКВАСОЧНЫХ ШТАММОВ ЛАКТОКОККОВ И ТЕРМОФИЛЬНЫХ СТРЕПТОКОККОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Аннотация

Из природных источников изолированы 61 культура мезофильных и 7 культур термофильных молочнокислых бактерий. На основании характеристики морфологических, культуральных и физиологобиохимических свойств все мезофольные изоляты были отнесены к подвиду Lactococcus lactis subsp. lactis, а термофильные бактерии идентифицированы как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Анализ нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК подтвердил результаты фенотипической идентификации. По результатам проведенных исследований были отобраны 13 мезофильных и 2 термофильных изолята, перспективных для использования в качестве заквасочных культур.

Об авторах

Е. Н. Бирюк
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Д. П. Бажанов
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»
Беларусь


К. К. Яцевич
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»
Беларусь


С. Л. Василенко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


С. Б. Борунова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Список литературы

1. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.

2. Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерии и их применение в молочной промышленности / Банникова, Л.А. // – Пищевая промышленность, 1975. – 255 с.

3. Ботина, С.Г. Видовая идентификация и паспортизация молочнокислых бактерий методами молекулярно-генетического типирования / С.Г. Ботина // Молочная промышленность. – 2008. – № 3. – С. 52–54.

4. Ботина, С.Г. Генетическое многообразие штаммов термофильных бактерий на территории стран СНГ / С.Г. Ботина [и др.] // Биотехнология. – 2004. – № 2. – С. 3–12.

5. Ботина, С.Г. Идентификация и характеристика отечественных штаммов термофильных молочнокислых бактерий: автореф. дис. канд. биол. наук: – М:, 2004. – 22 с.

6. Определитель бактерий Берджи. / Под ред. Дж. Хоулта [и др.]– М.: «Мир», 1997. – Т. 2. – 368 с.

7. Stackebrandt E, Report of the ad hoc committee for the re-evaluation of the species definition in bacteriology. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2002. 52: 1042-1047.

8. Teuber, M. The Genus Lactococcus / M. Teuber, A. Geis // In: The Prokaryotes. – M. Dworkin, S. Falkow, E. Rosenberg, K.-H. Schleifer, E. Stackebrandt, (Eds.), 3d ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 2006. – P. 205– 228.

9. Turenne C.Y., Tschetter L., Wolfe J. Necessity of Quality-Controlled 16S rRNA Gene Sequence Databases: Identifying Nontuberculous Mycobacterium Species // Journal of Clinical Microbiology. – 2001. – V. 39. – № 10. – P. 3637-3648.

10. Weisburg, W.G., 16S Ribosomal DNA amplification for phylogenetic study. // J. Bacteriol. – 1991. – V. 173. – № 2. – P. 697–703.


Рецензия

Для цитирования:


Бирюк Е.Н., Фурик Н.Н., Бажанов Д.П., Яцевич К.К., Василенко С.Л., Борунова С.Б. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЗАКВАСОЧНЫХ ШТАММОВ ЛАКТОКОККОВ И ТЕРМОФИЛЬНЫХ СТРЕПТОКОККОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):227-236.

For citation:


Biruk E.N., Furik N.N., Bazhanov D.P., Yatsevich K.K., Vasilenko S.L., Barunova S.B. OBTAINING OF STARTER CULTURES LACTOCOCCUS AND STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS FOR PRODUCTION BACTERIAL STARTER AND CONCENTRATES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):227-236. (In Russ.)

Просмотров: 146


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)