Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ

Аннотация

Проанализированы различные способы снижения содержания лактозы в молоке. Приведена схема технологического процесса изготовления продуктов со сниженным содержанием лактозы с использованием ферментных препаратов. Представлено описание дополнительных этапов с указанием технологических режимов процесса, обеспечивающих получение специализированных молочных продуктов «МиниЛакт» с содержанием лактозы не более 0,13 г/см3.

Об авторах

Н. К. Жабанос
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Л. Л. Богданова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Л. В. Сафроненко
УО «БГАТУ»
Беларусь


Список литературы

1. Крупин, А.В. Основные аспекты применения ферментных препаратов, гидролизующих лактозу в молочной сыворотке, в связи с созданием продуктов функционального назначения / А.В. Крупин // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Междунар. науч.-практич. конф. – 2009. – С. 409–415.

2. Кунижев, С.М., Низколактозные и безлактозные молочные продукты: Обзорная информация // обзор. АгроНИИТЭИММП, 1988. – 30 с.

3. Кунижев, С.М. Оптимизация процесса ферментативного гидролиза лактозы / С.М. Кунижев, [и др.] // Современные достижения биотехнологии: Материалы 2-ой Всероссийской науч.-техн. конф. – Ставрополь: СКГТУ, 2002. – С. 94–95.

4. Омельянчук, П.А. Технология безлактозных продуктов функционального питания на молочной основе / П.А. Омельянчук // Университетская наука–региону: материалы 50-й Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2005. – С. 199.

5. Штамм бактерий lactobacillus bulgaricus, имеющий активность лактатдегидрогеназы и 3-галактозидазы: Пат. 2141521 РФ МПК 6 C12N1/20, А23С9/123, C12N1/20, C12R1:225. / Бенбади Лоран (FR); Бриньон Пьер (FR); Жандр Франсуа (FR); Компани Жервэ Данон (FR); заявл. 08.06.1993; опубл. 11.20.1999.


Рецензия

Для цитирования:


Жабанос Н.К., Богданова Л.Л., Фурик Н.Н., Сафроненко Л.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):247-251.

For citation:


Zhabanos N.K., Bogdanova L.L., Furik N.N., Safronenko L.B. DETERMINATION OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS PRODUCTION A SPECIALIZED DAIRY PRODUCTS WITH LOW LACTOSE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):247-251. (In Russ.)

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)