ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ
Аннотация
Проанализированы различные способы снижения содержания лактозы в молоке. Приведена схема технологического процесса изготовления продуктов со сниженным содержанием лактозы с использованием ферментных препаратов. Представлено описание дополнительных этапов с указанием технологических режимов процесса, обеспечивающих получение специализированных молочных продуктов «МиниЛакт» с содержанием лактозы не более 0,13 г/см3.
Об авторах
Н. К. ЖабаносБеларусь
Л. Л. Богданова
Беларусь
Н. Н. Фурик
Беларусь
Л. В. Сафроненко
Беларусь
Список литературы
1. Крупин, А.В. Основные аспекты применения ферментных препаратов, гидролизующих лактозу в молочной сыворотке, в связи с созданием продуктов функционального назначения / А.В. Крупин // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Междунар. науч.-практич. конф. – 2009. – С. 409–415.
2. Кунижев, С.М., Низколактозные и безлактозные молочные продукты: Обзорная информация // обзор. АгроНИИТЭИММП, 1988. – 30 с.
3. Кунижев, С.М. Оптимизация процесса ферментативного гидролиза лактозы / С.М. Кунижев, [и др.] // Современные достижения биотехнологии: Материалы 2-ой Всероссийской науч.-техн. конф. – Ставрополь: СКГТУ, 2002. – С. 94–95.
4. Омельянчук, П.А. Технология безлактозных продуктов функционального питания на молочной основе / П.А. Омельянчук // Университетская наука–региону: материалы 50-й Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2005. – С. 199.
5. Штамм бактерий lactobacillus bulgaricus, имеющий активность лактатдегидрогеназы и 3-галактозидазы: Пат. 2141521 РФ МПК 6 C12N1/20, А23С9/123, C12N1/20, C12R1:225. / Бенбади Лоран (FR); Бриньон Пьер (FR); Жандр Франсуа (FR); Компани Жервэ Данон (FR); заявл. 08.06.1993; опубл. 11.20.1999.
Рецензия
Для цитирования:
Жабанос Н.К., Богданова Л.Л., Фурик Н.Н., Сафроненко Л.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):247-251.
For citation:
Zhabanos N.K., Bogdanova L.L., Furik N.N., Safronenko L.B. DETERMINATION OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS PRODUCTION A SPECIALIZED DAIRY PRODUCTS WITH LOW LACTOSE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):247-251. (In Russ.)