ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОГО БЕЛКА
Аннотация
Изучалась технология получения сухого концентрата молочного белка с применением ультрафильтрации и распылительной сушки. Исследовались физико–химические свойства концентратов и фильтратов, полученных методом ультрафильтрации обезжиренного молока; способ изменения физико–химических показателей, получаемых концентратов; процесс распылительной сушки концентратов обезжиренного молока, полученных при использовании ультрафильтрации.
Установлено, что при сочетании процессов ультрафильтрации и распылительной сушки можно получить сухой концентрат молочного белка, максимально сохранив его пищевую, биологическую ценность и технологические свойства. Основными направлениями использования данного концентрата являются специальное питание (в том числе детское, спортивное); нормализация смесей по белку (сыры, йогурты, мороженое и т.д.).
Об авторах
О. В. ДымарРоссия
к.т.н.
И. В. Миклух
Россия
Список литературы
1. Храмцов, А.Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Молочная промышленность, 1998. – 105 с.
2. Дейниченко, Г.В. Интенсификация ультрафильтрации пахты / Г.В. Дейниченко, З.А. Мазняк // Молочная промышленность. – 2003. –№6. – С. 58–59.
3. Получение, свойства и применение молочно–белковых и растительных концентратов: сб. научн. Тр. Всесоюз. акад. с.–х. наук им. В. И. Ленина. – М.: Агропромиздат, 1991. – 187 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дымар О.В., Миклух И.В. ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОГО БЕЛКА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):187-195.
For citation:
Dymar O.V., Mikluh I.V. ULTRAFILTRATION APPLICATION BY PRODUCE OF THE DRIED CONCENTRATE OF DAIRY PROTEIN. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):187-195. (In Russ.)