Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОГО БЕЛКА

Аннотация

Изучалась  технология  получения  сухого  концентрата  молочного белка  с  применением  ультрафильтрации  и  распылительной  сушки.  Исследовались физико–химические свойства концентратов и фильтратов, полученных методом ультрафильтрации обезжиренного молока; способ изменения физико–химических показателей, получаемых концентратов; процесс  распылительной  сушки  концентратов  обезжиренного  молока, полученных при использовании ультрафильтрации.

Установлено,  что  при  сочетании  процессов  ультрафильтрации  и распылительной  сушки  можно  получить  сухой  концентрат  молочного белка,  максимально  сохранив  его  пищевую,  биологическую  ценность  и технологические  свойства.  Основными  направлениями  использования данного концентрата являются специальное питание (в том числе детское,  спортивное);  нормализация  смесей  по  белку  (сыры,  йогурты,  мороженое и т.д.).

Об авторах

О. В. Дымар
РУП «Институт мясо–молочной промышленности»
Россия

 к.т.н.



И. В. Миклух
РУП «Институт мясо–молочной промышленности»
Россия


Список литературы

1. Храмцов, А.Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Молочная промышленность, 1998. – 105 с.

2. Дейниченко, Г.В. Интенсификация ультрафильтрации пахты / Г.В. Дейниченко, З.А. Мазняк // Молочная промышленность. – 2003. –№6. – С. 58–59.

3. Получение, свойства и применение молочно–белковых и растительных концентратов: сб. научн. Тр. Всесоюз. акад. с.–х. наук им. В. И. Ленина. – М.: Агропромиздат, 1991. – 187 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Миклух И.В. ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОГО БЕЛКА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):187-195.

For citation:


Dymar O.V., Mikluh I.V. ULTRAFILTRATION APPLICATION BY PRODUCE OF THE DRIED CONCENTRATE OF DAIRY PROTEIN. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):187-195. (In Russ.)

Просмотров: 194


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)