СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕНА
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по созданию ассортимента мясных продуктов для больных целиакией (кулинарные мясные изделия (пицца, пирожки картофельные, оладьи картофельные); полуфабрикаты мясные рубленые; изделия колбасные варёные с отсутствием глютена).
Установлено, что кулинарные изделия характеризуются полным отсутствием клейковины, так как в их состав не входит мука из таких зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес и продукты из них. В составе изделий также отсутствует молоко и молочные продукты, которые плохо переносятся больными с глютеновой энтеропатией.
Об авторах
Т. В. КусонскаяРоссия
к.б.н.
С. А. Гордынец
Россия
к.б.н.
Л. П. Шалушкова
Россия
к.б.н.
Список литературы
1. Ревнова, М.О. Целиакия у детей / М.О. Ревнова. – СПб. 2005. –255 с.
2. Воробьева, А.И. Справочник врача общей практики / А.И. Воробьева. – М.: Эксмо, 2005. – Т. 1. – 958 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кусонская Т.В., Гордынец С.А., Шалушкова Л.П. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕНА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):212-216.
For citation:
Kysonskaia T.V., Gordinetz S.A., Shalyshkova L.P. SPECIALIZED MEAT PRODUCTS NOT CONTAINING A GLUTEN. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):212-216. (In Russ.)