ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕНЗ(А)ПИРЕНА В КОПЧЕНОЙ РЫБЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ВЭЖХ
Аннотация
В статье приведены данные по содержанию бенз(а)пирена в копченой рыбе промышленного производства. Проведенные исследования показали, что содержание бенз(а)пирена в представленных образцах копченой рыбы не превышает ПДК (0,005 мг/кг) за исключением одного образца шпрот. Превышение ПДК, по всей вероятности, связано с несовершенством или нарушением процесса копчения. Необходимо дальнейшее проведение исследований, направленных на разработку технологий копчения, позволяющих получать безопасные для здоровья человека пищевые продукты.
Об авторах
О. Л. АвтомеенкоРоссия
к.б.н.
С. В. Радьков
Россия
к.б.н.
Л. Д. Л.Божко
Россия
к.б.н.
Список литературы
1. Пищевая химия / А.П. Нечаев [и др.]. – Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: 2007. – С. 515–517.
2. Безопасность продоволдьственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / И.А. Рогов [и др.]. – Новосибирск, 2007. – С. 119–120.
3. Мезенова, О.Я. Производство копченых пищевых продуктов / О.Я. Мезенова, И.Н. Ким, С.А. Бредихин. – М.: Колос, 2001. – С. 17–22.
4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 11 63 РБ 98. – Минск, 1999. – С.57.
5. Ким И.Н., Ким Г.Н. Исследование состава ПАУ в копченой сельди // Хранение и переработка сельхозсырья. –1999. –№7– С. 55–59.
6. Ким, И.Н. Содержание и канцерогенный потенциал приоритетных полициклических ароматических углеводородов в копченой рыбе / И.Н. Ким, Г.Н.Ким // Хранение и переработка сельхозсырья. –2008. –№1.– С. 33–37.
7. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена. – СТБ ГОСТ Р 51650–2001. –Дата введения 11.01.2002. –18 с.
Рецензия
Для цитирования:
Автомеенко О.Л., Радьков С.В., Л.Божко Л.Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕНЗ(А)ПИРЕНА В КОПЧЕНОЙ РЫБЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ВЭЖХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):264-270.
For citation:
Avtameenka O., Radzkou C., Bazhko L. INVESTIGATION OF BENZ(A)PIREN IN BLOATER MANUFACTURED BY HPLC. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):264-270. (In Russ.)