Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕНЗ(А)ПИРЕНА В КОПЧЕНОЙ РЫБЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ВЭЖХ

Аннотация

В статье приведены данные по содержанию бенз(а)пирена в копченой  рыбе  промышленного  производства.  Проведенные  исследования показали,  что  содержание  бенз(а)пирена  в  представленных  образцах копченой рыбы не превышает ПДК (0,005 мг/кг) за исключением одного образца шпрот. Превышение ПДК,  по всей вероятности, связано с несовершенством или нарушением процесса копчения. Необходимо  дальнейшее  проведение  исследований,  направленных на разработку технологий копчения, позволяющих получать безопасные для здоровья человека пищевые продукты.

Об авторах

О. Л. Автомеенко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия

к.б.н.



С. В. Радьков
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия

к.б.н.



Л. Д. Л.Божко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия

к.б.н.



Список литературы

1. Пищевая химия / А.П. Нечаев [и др.]. – Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: 2007. – С. 515–517.

2. Безопасность продоволдьственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / И.А. Рогов [и др.]. – Новосибирск, 2007. – С. 119–120.

3. Мезенова, О.Я. Производство копченых пищевых продуктов / О.Я. Мезенова, И.Н. Ким, С.А. Бредихин. – М.: Колос, 2001. – С. 17–22.

4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 11 63 РБ 98. – Минск, 1999. – С.57.

5. Ким И.Н., Ким Г.Н. Исследование состава ПАУ в копченой сельди // Хранение и переработка сельхозсырья. –1999. –№7– С. 55–59.

6. Ким, И.Н. Содержание и канцерогенный потенциал приоритетных полициклических ароматических углеводородов в копченой рыбе / И.Н. Ким, Г.Н.Ким // Хранение и переработка сельхозсырья. –2008. –№1.– С. 33–37.

7. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена. – СТБ ГОСТ Р 51650–2001. –Дата введения 11.01.2002. –18 с.


Рецензия

Для цитирования:


Автомеенко О.Л., Радьков С.В., Л.Божко Л.Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕНЗ(А)ПИРЕНА В КОПЧЕНОЙ РЫБЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДОМ ВЭЖХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):264-270.

For citation:


Avtameenka O., Radzkou C., Bazhko L. INVESTIGATION OF BENZ(A)PIREN IN BLOATER MANUFACTURED BY HPLC. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):264-270. (In Russ.)

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)