Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-68-76

Аннотация

Проведены исследования образцов молока, воды, кормов для сельскохозяйственных животных по определению соотношения стабильных изотопов лёгких элементов углерода δ13C, кислорода δ18O, азота δ15N, отобранных в разных географических и климатических зонах Республики Беларусь. Установлено, что изотопный состав молока изменяется в различных регионах в зависимости от рациона кормления животных и сезона. 

Об авторах

А. В. Мелещеня
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н., доцент

Минск



Т. В. Сенченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Т. М. Смоляк
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.в.н., доцент

Минск



М. В. Коркина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Зякун, А.М. Теоретические основы изотопной масс-спектрометрии в биологии: учебное пособие / А.М. Зякун. – Пущино: Фото-век, 2010. – 224 с.

2. Молоко и молочная продукция. Правила приёмки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты: ГОСТ 26809.1-2014 – Введ. 01.09.2016.

3. Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб: СТБ ISO 707-2013 – Введ. 01.03.2014.

4. Подколзин, И.В. Оценка возможностей масс-спектрометрии изотопных отношений при установлении географического происхождения цельного молока / И.В. Подколзин, А.И.

5. Соловьев // Ветеринария сегодня. – 2016. – № 2. 46-51 с.

6. Талибова, А. Оценка качества и безопасности пищевой продукции методом изотопной масс-спектрометрии // Аналитика. – 2011. – № 1.

7. Талибова, А. Исследование стабильных изотопов для оценки качества и безопасности пищевых продуктов / Колеснов А. // Пищевая промышленность. – 2012. – №9.

8. Guillou C., Reniero F. Isotope methods for the control of food products and beverages // New approaches for stable isotope ratio measurements.

9. Proceedings of an Advisory Group meeting held in Vienna, 20–23 september 1999. – P. 39–53.

10. Kelly S., Heaton K., Hoogewerff J. Tracing the geographical origin of food: The application of multi-element and multi-isotope analysis // Trends Food Sci. Tech. – 2005. – Vol. 16, № 12. – P. 555-567.

11. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник. – Минск: Национальный статистический комитет Республике Беларусь, 2014. – С. 55–90.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Сенченко Т.В., Смоляк Т.М., Савельева Т.А., Коркина М.В. Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):68-76. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-68-76

For citation:


Meliashchenia A., Senchenko T., Smaliak T., Savelieva T., Korkina M. The study of quantitative determination of stable isotopes In milk, water and feeds aimed at the identification Of the origin of dairy products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):68-76. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-68-76

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)