Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-48-54
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по изучению уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) в биопродуктах кисломолочных, изготовленных с использованием молочнокислых и пробиотических культур: в образцах «Бифи-мульт», изготовленных с использованием четырех консорциумов культур, включенных в состав закваски сухой концентрированной «Пробилакт-6», в образцах «Бифитат» изготовленных с использованием двух консорциумов культур, включенных в состав закваски сухой концентрированной «Пробилакт-2», в образцах биосметаны, полученных с использованием трех консорциумов микроорганизмов для изготовления закваски для биосметаны.
Об авторах
О. С. ГоловачБеларусь
Минск
Н. К. Жабанос
Беларусь
к.т.н.
Минск
Н. Н. Фурик
Беларусь
к.т.н.
Минск
М. А. Бабицкая
Беларусь
Минск
Т. М. Смоляк
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Маркелова В.В., Красникова Л. В. Использование штаммов Lactobacillus acidophilus, продуцирующих экзополисахариды, для приготовления функциональных десертов из молочной сыворотки // Сборник материалов IV Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». – СПб.: СПбГУНиПТ, 2009.– С. 420–422.
2. Гвоздяк, Р.И. Микробный полисахарид – ксантан / Р.И. Гвоздяк, М.С. Матышевская // Киев: Науковая думка. – 1989. – 212 с.
3. Косой, В.Д. Реология молочных продуктов: теория, научные исследования, справочный материал: лабораторный практикум / В.Д. Косой, Н.И. Дунченко, М.Ю. Меркулов. – М.: ДеЛи принт, 2010. – -826 с.
4. Абакова, А. А. Исследование реологических характеристик кисломолочных сгустков обогащенных гидролизатом сывороточных белков / А. А. Абакова, Е. Ю. Неронова, А.Л. Новокшанова // Молочнохозяйственный вестник. – 2016. – №3. – С. 37–45.
5. Лисин, П.А. Структурно-механическая и термодинамическая характеристика биойогурта / П.А. Лисин, О.Н. Мусина, И.В. Кистер // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – №1. – С.54–58.
6. Dubois М., Gilles К., Hamilton J., Rebers P., Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances // Anal. Chem. 1956. V. 28. № 3. P. 350–356.
7. Артюхова, С.И., Моторная, Е.В. Об актуальности использования при производстве биопродуктов для функционального питания молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №5–1. – С. 76.
Рецензия
Для цитирования:
Головач О.С., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Бабицкая М.А., Смоляк Т.М. Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):48-54. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-48-54
For citation:
Golovach O., Zhabanos N., Furik N., Babitskaya M., Smaliak T. Exopolysaccharides content in the samples of functional fermented milk products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):48-54. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-48-54