Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-55-64

Аннотация

Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус – перспективные источники для выделения лактобацилл.

Для цитирования:


Романович Н.С., Савельева Т.А., Бирюк Е.Н., Шукшина М.А. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):55-64. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-55-64

For citation:


Ramanovich N., Savelieva T., Biruk A., Shukshyna M. Investigation of the possibility of using bee microbiotes and bee products for isolation of lactic acids and bifidobacteria. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):55-64. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-55-64

Просмотров: 472


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)