Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего «Экобаланс» для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-69-78
Аннотация
Проведены исследования физиолого-биохимических характеристик микроорганизмов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов, по результатам которых отобраны штаммы Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, а также на их основе разработаны и исследованы консорциумы микроорганизмов для использования в закваске для балансирующей добавки для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров. Исследовано влияние различных компонентов наполнителя и балансирующей кормовой добавки на способность молочнокислых микроорганизмов развиваться в их присутствии. Проведена работа по отработке порядка внесения и технологии смешивания закваски и сухих компонентов кормового концентрата.
Об авторах
А. А. СоглаеваБеларусь
Минск
О. А. Титова
Беларусь
Минск
Н. К. Жабанос
Беларусь
к.т.н.
Минск
Н. Н. Фурик
Беларусь
к.т.н.
Минск
Список литературы
1. Ерсков, Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / пер. с англ. Жидкоблиновой Г.Н. и Овчаренко Э.В. // под ред. Георгиевского В.И. – М.: Агропромиздат, 1985. – 183 с.
2. Симптомы и диагностика ацидоза рубца у коровы / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vitasol.ru/notes/rubets-u-korovyi / – Дата доступа: 02.12.2019.
3. Кулагин, Ю. Ацидоз рубца – причины, последствия и основные пути решения проблемы / Ю. Кулагин, С. Романюк, С. Кулагин // Белорусское сельское хозяйство. – 2019. – № 4. – С. 156.
4. Уход за КРС / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://plemrabota.ru/ node/9151 – Дата доступа: 02.12.2019.
5. Грушкин, А.Г. О морфофункциональных особенностях микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозолитических бактерий в рубцовом пищеварении / А.Г. Грушкин, Н.С. Шевелев // Сельскохозяйственная биология. – 2008. - № 8. – С. 12-19.
6. Шевелев, Н.С. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных / Сельскохозяйственная биология. – 2003. – № 6. – С. 15–22.
7. Долгов, И.А. Микрофауна рубца и ее роль в питании жвачных / И.А. Долгов, С.И. Долгова // Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Cправ. пос. / под ред. В.Б. Решетова. – Боровск, 2002: – С. 335–347.
8. Тараканов, Б.В. Нормальная микрофлора преджелудков жвачных / Б.В. Тараканов // В кн.: Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справ. пос. /Под ред. В.Б. Решетова. - Боровск, 2002. – С. 259–334.
9. Калашников, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Москва, 1988. – С. 37–39.
10. Курилов, Н.В. Изучение пищеварения жвачных / Н.В. Курилов, В.Н. Коршунов // Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справ. пос. /Под ред. В.Б. Решетова. – Боровск, 1987. – С. 5–9.
Рецензия
Для цитирования:
Соглаева А.А., Титова О.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего «Экобаланс» для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):69-78. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-69-78
For citation:
Soglaeva A., Titova O., Zhabanos N., Furik N. Development of a bacterial steering stere for a fodder balancing concentrate «Ecobalance» for regulating microbiological processes in cow's pereasters and increasing dairy productivity. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-69-78