Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего «Экобаланс» для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-69-78

Аннотация

Проведены исследования физиолого-биохимических характеристик микроорганизмов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов, по результатам которых отобраны штаммы Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, а также на их основе разработаны и исследованы консорциумы микроорганизмов для использования в закваске для балансирующей добавки для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров. Исследовано влияние различных компонентов наполнителя и балансирующей кормовой добавки на способность молочнокислых микроорганизмов развиваться в их присутствии. Проведена работа по отработке порядка внесения и технологии смешивания закваски и сухих компонентов кормового концентрата.

Об авторах

А. А. Соглаева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



О. А. Титова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Н. К. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Список литературы

1. Ерсков, Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / пер. с англ. Жидкоблиновой Г.Н. и Овчаренко Э.В. // под ред. Георгиевского В.И. – М.: Агропромиздат, 1985. – 183 с.

2. Симптомы и диагностика ацидоза рубца у коровы / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vitasol.ru/notes/rubets-u-korovyi / – Дата доступа: 02.12.2019.

3. Кулагин, Ю. Ацидоз рубца – причины, последствия и основные пути решения проблемы / Ю. Кулагин, С. Романюк, С. Кулагин // Белорусское сельское хозяйство. – 2019. – № 4. – С. 156.

4. Уход за КРС / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://plemrabota.ru/ node/9151 – Дата доступа: 02.12.2019.

5. Грушкин, А.Г. О морфофункциональных особенностях микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозолитических бактерий в рубцовом пищеварении / А.Г. Грушкин, Н.С. Шевелев // Сельскохозяйственная биология. – 2008. - № 8. – С. 12-19.

6. Шевелев, Н.С. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных / Сельскохозяйственная биология. – 2003. – № 6. – С. 15–22.

7. Долгов, И.А. Микрофауна рубца и ее роль в питании жвачных / И.А. Долгов, С.И. Долгова // Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Cправ. пос. / под ред. В.Б. Решетова. – Боровск, 2002: – С. 335–347.

8. Тараканов, Б.В. Нормальная микрофлора преджелудков жвачных / Б.В. Тараканов // В кн.: Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справ. пос. /Под ред. В.Б. Решетова. - Боровск, 2002. – С. 259–334.

9. Калашников, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Москва, 1988. – С. 37–39.

10. Курилов, Н.В. Изучение пищеварения жвачных / Н.В. Курилов, В.Н. Коршунов // Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справ. пос. /Под ред. В.Б. Решетова. – Боровск, 1987. – С. 5–9.


Рецензия

Для цитирования:


Соглаева А.А., Титова О.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего «Экобаланс» для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):69-78. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-69-78

For citation:


Soglaeva A., Titova O., Zhabanos N., Furik N. Development of a bacterial steering stere for a fodder balancing concentrate «Ecobalance» for regulating microbiological processes in cow's pereasters and increasing dairy productivity. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-69-78

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)