Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-79-86
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по разработке нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью, в том числе с пониженным содержанием сахара, заменой сахара на подсластители и низколактозных продуктов. На основании проведенных исследований установлены технические требования к показателям качества и безопасности нового ассортимента мороженого, масс и сырков творожных и разработаны изменения в государственные стандарты СТБ 2283-2016 и СТБ 1467-2017.
Об авторах
О. Г. СотченкоБеларусь
Минск
Е. М. Войтехович
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств : ТР ТС 029/2012 : принят 20.07.2012 : вступ. в силу 01.07.2013 / Евраз. экон. комис. – Минск : БелГИСС, 2014. – 277 с.
2. Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195
3. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в молочной промышленности / Л.А. Сарафанова. – СПб: ГИОРД, 2010. – 224 с.
4. Митчелл, Х. Подсластители и сахарозаменители / Х. Митчелл. – СПб: Профессия, 2010. – 512 с.
5. О безопасности молока и молочной продукции : ТР ТС 033/2013 : принят 09.10.2013 : вступ. в силу 01.05.2014 / Евраз. экон. комис. – Минск : БелГИСС, 2020. – 99 с.
6. Мороженое. Общие технические условия = Марожанае. Агульныя тэхнiчныя умовы : СТБ 1467-2017. – Взамен СТБ 1467-2004 ; введ. РБ 11.04.2017; переиздание 04.2021, с изменен. №1. – Минск : Белорус. Гос.ин-т стандарьтизации и сертификации, 2021. – 27 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сотченко О.Г., Войтехович Е.М. Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):79-86. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-79-86
For citation:
Sotchenko O., Voitekhovich E. Development of technology for manufacturing of new range of ice cream and sweet curd products with reduced content of carbohydrate and calorie. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):79-86. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-79-86