Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-87-93

Аннотация

В статье представлены результаты проведения научных исследований по исследованию особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов. Установлено, что молочнокислые микроорганизмы в экспериментальных образцах восстановленных молочных продуктов с пониженным содержанием белка развиваются менее интенсивно, чем в контрольном образце (молоко). Также отмечено, что интенсивность развития молочнокислых микроорганизмов в процессе сквашивания зависит от содержания белка в восстановленном молочном продукте. Для изготовления кисломолочных продуктов на основе сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка рекомендовано использовать закваски для домашнего использования, содержащие Streptococcus salivarius subsp/ thermophiles, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus.

Об авторах

И. В. Миклух
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент

Минск



О. Л. Сороко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент

Минск



Е. В. Беспалова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Г. П. Пинчук
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Ю. А. Артюх
Белорусское республиканское общественное объединение помощи детям больным фенилкетонурией «Будущее без границ»
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Письмо №14-03/35 от 30.01.2018 г. Председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.Э. Макариной-Кибак Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «Институт мясо-молочной промышленности».

2. Рылова, Н.В. Нарушение обмена фенилаланина [Электронный ресурс] / Н.В. Рылова. – Казанская государственная медицинская академия. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/31_NNM_2013/Medecine/5_143828.doc.html. – Дата доступа: 19.11.2018.

3. Горячко, А.Н. Современные подходы к лечению фенилкетонурии и лейциноза (болезни кленового сиропа): учеб.-метод. пособие / А.Н. Горячко. – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Минск: БГМУ, 2011. – 26 с.

4. Специализированные продукты лечебного питания для детей с фенилкетонурией: методическое письмо / ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. – Москва, 2012 г. – 83 с.

5. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические аспекты производства молочных продуктов / К.К. Горбатова. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 352 с.

6. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник / П.Ф. Крашенин, Л.Н. Иванова, В.С. Медузов и др. – М.: Агропромиздат, 1988. – 232 с.

7. Липатов, Н.Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов) / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов; под ред. Н.Н. Липатова. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 256 с.

8. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.


Рецензия

Для цитирования:


Миклух И.В., Сороко О.Л., Беспалова Е.В., Пинчук Г.П., Артюх Ю.А. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):87-93. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-87-93

For citation:


Miklukh I., Soroko O., Bespalova E., Pinchuk G., Artsiukh Y. Research of the peculiarities of use of dry dairy product with a reduced protein content in the production of sour milk products with a reduced protein content. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):87-93. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-87-93

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)