Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-87-93
Аннотация
В статье представлены результаты проведения научных исследований по исследованию особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов. Установлено, что молочнокислые микроорганизмы в экспериментальных образцах восстановленных молочных продуктов с пониженным содержанием белка развиваются менее интенсивно, чем в контрольном образце (молоко). Также отмечено, что интенсивность развития молочнокислых микроорганизмов в процессе сквашивания зависит от содержания белка в восстановленном молочном продукте. Для изготовления кисломолочных продуктов на основе сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка рекомендовано использовать закваски для домашнего использования, содержащие Streptococcus salivarius subsp/ thermophiles, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus.
Об авторах
И. В. МиклухБеларусь
к.т.н., доцент
Минск
О. Л. Сороко
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Е. В. Беспалова
Беларусь
Минск
Г. П. Пинчук
Беларусь
Минск
Ю. А. Артюх
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Письмо №14-03/35 от 30.01.2018 г. Председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.Э. Макариной-Кибак Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
2. Рылова, Н.В. Нарушение обмена фенилаланина [Электронный ресурс] / Н.В. Рылова. – Казанская государственная медицинская академия. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/31_NNM_2013/Medecine/5_143828.doc.html. – Дата доступа: 19.11.2018.
3. Горячко, А.Н. Современные подходы к лечению фенилкетонурии и лейциноза (болезни кленового сиропа): учеб.-метод. пособие / А.Н. Горячко. – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Минск: БГМУ, 2011. – 26 с.
4. Специализированные продукты лечебного питания для детей с фенилкетонурией: методическое письмо / ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. – Москва, 2012 г. – 83 с.
5. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические аспекты производства молочных продуктов / К.К. Горбатова. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 352 с.
6. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник / П.Ф. Крашенин, Л.Н. Иванова, В.С. Медузов и др. – М.: Агропромиздат, 1988. – 232 с.
7. Липатов, Н.Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов) / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов; под ред. Н.Н. Липатова. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 256 с.
8. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
Рецензия
Для цитирования:
Миклух И.В., Сороко О.Л., Беспалова Е.В., Пинчук Г.П., Артюх Ю.А. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):87-93. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-87-93
For citation:
Miklukh I., Soroko O., Bespalova E., Pinchuk G., Artsiukh Y. Research of the peculiarities of use of dry dairy product with a reduced protein content in the production of sour milk products with a reduced protein content. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):87-93. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-87-93