Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-110-118
Аннотация
Технология производства смесей молочных сухих для приготовления горячих напитков, в том числе с применением вендинговых автоматов, представляет особый интерес с точки зрения импортазамещения качественным натуральным отечественным продуктом с применением собственного сырья. В статье приведены результаты исследований по разработке технологии производства смесей сухих молочных быстрорастворимых и их применимости в вендинговых автоматах.
Об авторах
О. Л. СорокоБеларусь
к.т.н., доцент
Минск
Е. В. Беспалова
Беларусь
Минск
И. В. Миклух
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Г. П. Пинчук
Беларусь
Минск
Н. В. Галактионова
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические аспекты производства молочных продуктов / К.К. Горбатова. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 352 с.
2. Способ определения фосфолипидов поверхностно-активных веществ в сухом быстрорастворимом молоке: пат. SU974267 / В.А. Шуваев, В.Д. Харитонов, С.М. Кунижев. – Опубл. 15.11.1982.
3. Тёпел, А. Химия и физика молока / А. Тёпел; пер. с нем. под ред. С.А. Фильчаковой. – СПб.: Профессия, 2012. – 832 с.
4. Чекулаева, Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья: учебное пособие для вузов / Л.В. Чекулаева, К.К. Полянский, Л.В. Голубева. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 249 с.
5. Быстрорастворимый продукт для приготовления напитка: пат. RU 2491827 / Р.Т.Бём, Д.П.Донхоу, П.Э. Матиас, К. Фу, У. Кесслер, Ж.Б. Рештьен, М.Б. Судхарсан,. – Опубл. 10.09.2013.
6. Иванова, С. А. Пенообразующие свойства концентрата белков обезжиренного молока / С. А. Иванова. – Техника и технология пищевых производств. – Кемеровов: Кемеровский государственный университет, 2018. – С. 12–21.
Рецензия
Для цитирования:
Сороко О.Л., Беспалова Е.В., Миклух И.В., Пинчук Г.П., Галактионова Н.В. Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):110-118. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-110-118
For citation:
Soroko O., Bespalova E., Miklukh I., Pinchuk G., Galaktionova N. Modern technology for the production of milk-based dry instant mixes for the preparation of hot drinks. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):110-118. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-110-118