Гидролиз молочного сырья протеоличискими ферментами для выделения отдельных белковых фракций
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-68-73
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по подбору ферментных препаратов для выделения отдельных видов молочных белков путем селективного гидролиза. Определены механизмы действия на восстановленный концентрат сывороточный белковый следующих протеолитических ферментов: химотрипсина, трипсина и пепсина. Установлено, что для селективного выделения α-лактальбумина целесообразно использование химотрипсина при активной кислотности 8,5 ед. рН и температуре 25 оС, а для выделения β-лактоглобулина – пепсина при активной кислотности 2,0 ед. рН и температуре 40 оС.
Список литературы
1. Jeewanthi, RKC. Improved Functional Characteristics of Whey Protein Hydrolysates in Food Industry / RKC Jeewanthi, NK Lee, HD Paik // Korean J Food Sci Anim Resour. – 2015. – Vol. 35, № 3. – P. 350–359.
2. Raghunath T. Mahajan. Biological aspects of proteolytic enzymes: A Review / Raghunath T. Mahajan, Shamkant B. Badgujar // Journal of Pharmacy Research. – 2010. – № 3(9). – P. 2048– 2068.
3. Bu, G. Milk processing as a tool to reduce cow’s milk allergenicity: a mini-review / G. Bu, Y. Luo, F. Chen, K. Liu, T. Zhu // Dairy Science & Technology. – 2013. – Vol. 93. – P. 211–223.
4. Kim, S. B. Peptic and Tryptic Hydrolysis of Native and Heated Whey Protein to Reduce Its Antigenicity / S. B. Kim, K. S. KiM, A. Khan, W. S. Lee, H. J. Lee, B. S. Ahn, H. S. Kim // Journal of Dairy Science. – 2007. – Vol. 90, Issue 9. – P. 4043–4050.
5. Просеков, А. Ю. Получение ферментативных гидролизатов белков молочной сыворотки с использованием протеолитических ферментов / А. Ю. Просеков, Е. В. Ульрих, С. Ю. Носкова, В. Г. Будрик, С. Г. Ботина, Е. Ю. Агаркова, Е. И. Мельникова // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-5. – С. 1089–1093.
6. Lisak, K. Comparison of selective hydrolysis of α-lactalbumin by acid Protease A and Protease M as alternative to pepsin: potential for β- lactoglobulin purification in whey proteins / K. Lisak, S. Chelulei, U. Kulozik, R. Božanić // Journal of Dairy Research. – 2019. – Vol. 93, Issue 1. – P. 114–119.
7. Lisak, K. Chymotrypsin selectively digests β-lactoglobulin in whey protein isolate away from enzyme optimal conditions: Potential for native α- lactalbumin purification / K. Lisak, J. Toro-Sierra, U. Kulozik, R. Božanic, S. Chelulei Cheison //Journal of Dairy Research. – 2013. – № 80. – P. 14– 20.
8. Курбанова, М. Г. Направленный гидролиз белков молока / М. Г. Курбанова, О. О. Бабич, А. Ю. Просеков // Молочная промышленность. – 2010. – № 10. – С 70–71.
9. Головач, Т. Н. Гидролиз белков молока ферментными препаратами и протеолитическими системами молочнокислых бактерий / Т. Н. Головач, В. П. Курченко // Труды БГУ. – 2017. – Т. 7, ч. 1. – С. 106–126.
10. Шегидевич, Е.Д. Использование селективного гидролиза молочного сырья для выделения отдельных белковых фракций / Е.Д. Шегидевич // Молодёжь в науке – 2022 : тезисы докладов XIX Международной научной конференции «Молодежь в науке» (Минск, 25– 28 октября 2022 г.) : аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства, медицинские, физико-математические, физико-технические, химия и науки о Земле / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2022.
11. Jeewanthi, RKC. Peptic and tryptic hydrolysis of native and heated whey protein to reduce its antigenicity / RKC Jeewanthi, MH Kim, NK Lee, YC Yoon, HD Paik // Food Sci. Anim. Resour. – 2017. – №37(1). – Р. 62–70.
12. Galvao, C. M. Controlled hydrolysis of cheese whey proteins using trypsin and alpha-chymotrypsin / C. M. Galvao, A. F. Silva, M. F. Custodio, R. Monti, R. L. Giordano // Appl Biochem Biotechnol. – 2001. – № 761. – Р. 1–9.
13. Whey Protein Production, Chemistry, Functionality, and Applications / еd.: Mingruo Guo. – Burlington: John Wiley & Sons Ltd., 2019. – 259 р.
14. Whey Proteins From Milk to Medicine / еd.: Hilton C. Deeth, Nidhi Bansal. – Elsevier Inc., 2019. – 724 p.
Рецензия
Для цитирования:
Шегидевич Е.Д. Гидролиз молочного сырья протеоличискими ферментами для выделения отдельных белковых фракций. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):68-73. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-68-73
For citation:
Shehidzevich K. Hydrolysis of dairy raw material by proteolic enzymes to separate individual protein fractions. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):68-73. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-68-73