Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-105-114

Аннотация

В статье приведены данные по обогащению экстрактом семян белого льна традиционных кисломолочных продуктов. Изучено влияние растительной добавки на органолептические показатели, химический состав, физико-химические свойства кефира, ряженки, простокваши, йогурта без наполнителя и йогурта с наполнителем «Вишня», а также на их хранимоспособность на примере ряженки.

Об авторах

Т. Л. Шуляк
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Беларусь

к.т.н., доцент

Могилев



Т. И. Шингарева
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Беларусь

к.т.н., доцент

Могилев



Д. Н. Якимчук
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Беларусь

Могилев



Список литературы

1. Миневич, И.Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях / И.Э. Миневич // Health. Food and Biotechnology. – 2019. – Т. 1, № 2. – С. 97–120.

2. Уcеня, Ю.С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения / Ю.С. Усеня, Л.В. Филатова, М.Ю. Уложинова // Пищевая промышленность. – 2017. – № 2 (36). – С. 53–59.

3. Болгова, М.А. Исследование питательных веществ коричневых и белых семян льна [Электронный ресурс] / М. А. Болгова, Н. Л. Клейменова, И. Н. Болгова, М. В. Копылов // Ползуновский вестник. – 2021. – № 3. – С. 13–20. – Режим доступа: https://cyberlelinka.ru. – Дата доступа: 26.07.2022.

4. Цыганова, Т.Б. Полисахариды семян льна: практическое применение / Т.Б. Цыганова, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. – № 2. – С. 24–36.

5. Горбатова, К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова; под общ. ред. К.К. Горбатовой. – СПб.: ГИОРД, 2014. – 336 с.

6. Шуляк, Т.Л. Исследование сырья различного компонентного состава как основы для разработки ферментированных молочных продуктов функционального назначения / Т.Л. Шуляк, Т.И. Шингарева, А.С. Рогач // Техника и технология пищевых производств: материалы ХIV Междунар. науч.-техн. конф., 21–22 апреля 2022 г.: в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2022. – Т. 1. – С. 293–294.


Рецензия

Для цитирования:


Шуляк Т.Л., Шингарева Т.И., Якимчук Д.Н. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):105-114. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-105-114

For citation:


Shulyak T., Shingareva T., Yakimchuk D. Enrichment of ferrous milk products with white flax seed extract. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):105-114. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-105-114

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)