Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-105-114
Аннотация
В статье приведены данные по обогащению экстрактом семян белого льна традиционных кисломолочных продуктов. Изучено влияние растительной добавки на органолептические показатели, химический состав, физико-химические свойства кефира, ряженки, простокваши, йогурта без наполнителя и йогурта с наполнителем «Вишня», а также на их хранимоспособность на примере ряженки.
Об авторах
Т. Л. ШулякБеларусь
к.т.н., доцент
Могилев
Т. И. Шингарева
Беларусь
к.т.н., доцент
Могилев
Д. Н. Якимчук
Беларусь
Могилев
Список литературы
1. Миневич, И.Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях / И.Э. Миневич // Health. Food and Biotechnology. – 2019. – Т. 1, № 2. – С. 97–120.
2. Уcеня, Ю.С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения / Ю.С. Усеня, Л.В. Филатова, М.Ю. Уложинова // Пищевая промышленность. – 2017. – № 2 (36). – С. 53–59.
3. Болгова, М.А. Исследование питательных веществ коричневых и белых семян льна [Электронный ресурс] / М. А. Болгова, Н. Л. Клейменова, И. Н. Болгова, М. В. Копылов // Ползуновский вестник. – 2021. – № 3. – С. 13–20. – Режим доступа: https://cyberlelinka.ru. – Дата доступа: 26.07.2022.
4. Цыганова, Т.Б. Полисахариды семян льна: практическое применение / Т.Б. Цыганова, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. – № 2. – С. 24–36.
5. Горбатова, К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова; под общ. ред. К.К. Горбатовой. – СПб.: ГИОРД, 2014. – 336 с.
6. Шуляк, Т.Л. Исследование сырья различного компонентного состава как основы для разработки ферментированных молочных продуктов функционального назначения / Т.Л. Шуляк, Т.И. Шингарева, А.С. Рогач // Техника и технология пищевых производств: материалы ХIV Междунар. науч.-техн. конф., 21–22 апреля 2022 г.: в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2022. – Т. 1. – С. 293–294.
Рецензия
Для цитирования:
Шуляк Т.Л., Шингарева Т.И., Якимчук Д.Н. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):105-114. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-105-114
For citation:
Shulyak T., Shingareva T., Yakimchuk D. Enrichment of ferrous milk products with white flax seed extract. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):105-114. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-105-114