Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-246-255
Аннотация
Приведены результаты микро-биологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь, гарантирует выпуск качественной, безопасной, полезной и конкурентноспособной продукции.
Об авторах
Т. В. ХовзунБеларусь
Минск
Т. А. Савельева
Беларусь
к.в.н., доцент
Минск
В. Б. Корако
Беларусь
Минск
Е. В. Петрущенко
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Артюхова, С.А. Технология продуктов из гидробионтов / С.А. Артюхова, Богданов В.Д., Дацун В.М ; под ред. Т.М. Сафроной// – Москва : Колос, 2001. – 496 с.
2. Борисочкина, Л.И.Санитария и гигиена современного производства рыбной продукции / Л.И Борисочкина // ВНИЭРХ. Сер. «Обработка рыбы и морепродуктов». - 2000– № 1. – С. 44.
3. Ушакова, В.Н. Мойка и дезинфекция. Пищевая промышленность, торговля, общественное питание / В.Н. Ушакова// – СПб : Профессия, 2009. – 288 с.
4. Доценко, В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли / В.А. Доценко// - СПб.: ГИОРД, 1999. - 496с.
5. Санитарная микробиология / Г.В. Кондакова // - Уч.пос. Ярославльский гос.универ.: Ярославль, 2005.- 84 с.
6. Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий / И.Н. Ким [и др.] ; под общ. ред. И.Н. Ким// Уч. пос. Владивосток : Дальрыбвтуз, 2004. – 2-е изд.- 126 с.
7. Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-21- 2002. Производство и реализация рыбной продукции, 2002.- 57с.
Рецензия
Для цитирования:
Ховзун Т.В., Савельева Т.А., Корако В.Б., Петрущенко Е.В. Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):246-255. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-246-255
For citation:
Khovzun T., Savelyeva T., Korako V., Petrushchenko E. Study of the effectiveness of modern disinfectants on conditionally pathogenic and pathogenic microorganisms isolated at enterprises engaged in fish processing and production of seafoods and fish products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):246-255. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-246-255