Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным

Аннотация

В статье описаны критерии экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным. Показано, что к основным конкурентным потребительским свойствам продуктов относится их уникальность, высокая пищевая и биологическая ценность, внешний вид, который непроизвольно ассоциируется с мясными колбасными изделиями и низкая стоимость по сравнению с вегетарианскими продуктами, представленными на рынке (ниже в 1,4–2 раза). Для производителя экономическую значимость таких продуктов формируют следующие критерии: высокий коэффициент использования сырья и сокращение количества отходов производства, высокая скорость изготовления продукта, длительный срок хранения ингредиентов, отсутствие запасов производства.

Разработанные новые вегетарианские продукты имеют большую социальную значимость, так как помимо людей, придерживающихся вегетарианского типа питания по собственному желанию, они могут стать альтернативой мясных продуктов по пищевой и биологической ценности для людей, придерживающихся частично или полностью безмясной диеты по медицинским показаниям, или же для поддержания организма религиозной части населения во время Поста.

Об авторах

С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н., 

Минск



А. Р. Антипина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Л. А. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент,

Минск



Список литературы

1. Алексеева, И. А. Вегетарианство как система питания и его влияние на здоровье / И. А. Алексеева, Н. П. Герасимов // Наука и образование: новое время. – 2019. – №2. – С. 15– 19.

2. Андреев, И. Л. Питание как социально-медицинская проблема эпохи глобализации / И. Л. Андреев, Л. Н. Назарова // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. – 2015. – Т.8. – № 6. – С.101– 109.

3. Рынок вегетарианской продукции – перспективы развития в России и за рубежом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ssnab.ru/news/rynok-vegetarianskoyproduktsii-perspektivyrazvitiya-v-rossii-iza-rubezhom/. – Дата доступа: 23.02.2023.

4. Проверка фактов: насколько вредно потребление мяса для климата [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://aussiedlerbote.de/2022/10/proverka-faktov-naskolko-vredno-potreblenie -myasa-dlya-klimata/. – Дата доступа: 10.04.2023.

5. Гопций, А. В. Разработка и внедрение нового товара на рынок: выпускная квалификационная работа студентки НИУ «БелГУ»: 38.03.02 / А. В. Гопций. – Б., 2016. – 64 с.

6. Воробьев, Н. Н. Единство жизненного цикла и цикла смены форм распространения и доступности товара / Н. Н. Воробьев, И. П. Макеенко, В. Ф. Кривокрысенко // KANT. Экономика и бизнес. – 2016. – №18. – С. 89–91.

7. Перция, В. Анатомия бренда / В. Перция, Л. Мамлеева // Серия «Главные секреты бизнеса» М. / СПб.: Вершина, 2007. – С. 35.

8. Как влюбить потребителя в свой бренд и хотят ли белорусы пробовать новое? Исследование Nielsen о том, что такое современная лояльность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://marketing.by/analitika/kak-vlyubitpotrebitelya-v-svoy-brend-i-khotyat-li-belarusy-probovat-novoe-issledovanie-nielseno-to/?mobile=N. – Дата доступа: 24.02.2023.

9. Белый, Е. М. Экономика предприятия: производственные ресурсы и эффективность их использования / Е. М. Белый, Ю. С. Алексеев, Л. Ю. Зимина, А. А. Байгулова // Учебное пособие. Ульяновский гос. ун-т, Отд. разработки электронных изд. – Ульяновск: УлГТУ, 2014. – С.175.

10. Хасанов, А. Р. Эволюция теорий вывода на рынок новых продуктов / А. Р. Хасанов, А. В. Трачук // Электронный научно-экономический журнал «Стратегии бизнеса». – 2016. – №1 (21). – 5 с.

11. Потребление мяса в России: статистика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://journal.tinkoff.ru/stat-meat/. – Дата доступа: 28.02.2023.

12. Как живут веганы в Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/kak-zhivut-vegany-vbelarusi-i-mozhno-li-s/. – Дата доступа: 28.02.2023.

13. Псориаз: междисциплинарные аспекты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://medvestnik.by/konspektvracha/psoriazmezhdistsiplinarnye-aspekty. – Дата доступа: 28.02.2023.

14. Мясо в питании: польза белка, ограничения при болезнях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/myaso_v_pitanii_polza_i_vred_belka/. – Дата доступа: 28.02.2023.

15. Вегетарианство и религия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vegetarianskij.ru/vegetarianstvo-i-religiya/. – Дата доступа: 28.02.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец С.А., Антипина А.Р., Чернявская Л.А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):87-100.

For citation:


Gordynets S.A., Antipina A.R., Chernyavskaya L.A. Analysis of the economic efficiency and social importance of new vegetarian products from plant raw materials, alternative to meat. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):87-100. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)