Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным

Аннотация

В статье описаны критерии экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным. Показано, что к основным конкурентным потребительским свойствам продуктов относится их уникальность, высокая пищевая и биологическая ценность, внешний вид, который непроизвольно ассоциируется с мясными колбасными изделиями и низкая стоимость по сравнению с вегетарианскими продуктами, представленными на рынке (ниже в 1,4–2 раза). Для производителя экономическую значимость таких продуктов формируют следующие критерии: высокий коэффициент использования сырья и сокращение количества отходов производства, высокая скорость изготовления продукта, длительный срок хранения ингредиентов, отсутствие запасов производства.

Разработанные новые вегетарианские продукты имеют большую социальную значимость, так как помимо людей, придерживающихся вегетарианского типа питания по собственному желанию, они могут стать альтернативой мясных продуктов по пищевой и биологической ценности для людей, придерживающихся частично или полностью безмясной диеты по медицинским показаниям, или же для поддержания организма религиозной части населения во время Поста.

Для цитирования:


Гордынец С.А., Антипина А.Р., Чернявская Л.А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):87-100.

For citation:


Gordynets S.A., Antipina A.R., Chernyavskaya L.A. Analysis of the economic efficiency and social importance of new vegetarian products from plant raw materials, alternative to meat. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):87-100. (In Russ.)

Просмотров: 163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)