Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой

Аннотация

Исследован компонентный состав подсырной сыворотки, полученной от производства сыров различных способов коагуляции и степени концентрирования, с целью ее возможного использования в производстве продуктов функционального назначения. Изучены физико-химические и микробиологические показатели подсырной сыворотки. Изучен процесс ферментации подсырной сыворотки разного компонентного состава.

Об авторах

Т. И. Шингарева
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Беларусь

к.т.н., доцент, 

Могилев



В. А. Шаршунов
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Беларусь

д.т.н., профессор,

Могилев



М. А. Глушаков
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий; Техносолекс-Проект
Беларусь

к.т.н., доцент, 

Могилев



С. В. Красоцкий
Милтекс
Беларусь

к.т.н., доцент, 

Минск



А. А. Демьянец
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Беларусь

Могилев



Список литературы

1. Раманаускас, Р. И. Технология и оборудование для производства натурального сыра / Р. И. Раманаускас, А. А. Майоров, О. Н. Мусина, Т. И. Шингарева, Г. Е. Полищук. – СПб.: Изд.-во Лань, 2021. – 508 с.

2. Паладий, И. В. Молочная сыворотка: обзор работ. Часть 1. Классификация, состав, свойства, производные, применение / И. В. Паладий, Е. Г. Врабие, К. Г. Спринчан, М. К. Болога // Электронная обработка материалов – 2021. – Т. 57. – № 1. – С. 52–69.

3. Тепел А. Химия и физика молока. – М.: Пищевая промышленность, 2012. – 850 с.

4. Дымар, О. В. Повышение эффективности переработки молочных ресурсов: научно-технологические аспекты. Монография. – Минск: Колорград, 2018. – 236 с.

5. Кручинин, А. Г. Исследование процесса баромембранной фильтрации подсырной и творожной сывороток / А. Г. Кручинин, Е. Е. Шилова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сб. тр. – 2020. – Т. 1. – № 1. – С. 298–305.

6. Храмцов, А. Г. Справочное обеспечение наилучших доступных технологий пищевой промышленности: монография. – СПб.: ГИОРД, 2019. – 312 с.

7. Новик, Г. И. Бифидобактерии: научные основы практического использования // Проблемы здоровья и экологии. – 2006. – № 3. – С. 144–151.

8. Забодалова, Л. А. Функциональные пищевые продукты – путь к здоровью // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2006. – № 11. – С. 8–11.

9. Долматова, И. А. Продукты функционального назначения в питании населения / И. А. Долманова // Молодой ученый. – 2016. – № 7. – С. 63–65.

10. Морфология и систематика бифидобактерий // Морфология бифидобактерий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://propionix.ru/morfologiya-bifidobakteriy. – Дата доступа: 01.10.2023.

11. Захарова, Ю. В. Современные представления о таксономии, морфологических и функциональных свойствах бифидобактерий / Ю. В. Захарова// Фундаментальная и клиническая медицина. – 2018. – Т. 3. – №. 1. – С. 90–101.

12. Функ, И. А. Биотехнологический потенциал бифидобактерий / И. А. Функ, А. Н. Иркитова // Acta Biologica Sibirica. – 2016. – Т. 2. – №. 4. – C. 67–79.

13. Гудков, А. В. Бифидобактерии: биология, роль в жизнедеятельности человека и животных. Производство бифидосодержащих продуктов / А. В. Гудков. – Углич, 1999. – 65 с.

14. Боброва, А. В. Кисломолочные продукты на основе концентратов пахты и сыворотки / А. В. Боброва, Н. Г. Острецова // Молочно-хозяйственный вестник. – 2018. – №4 (32). – С.53-61.

15. Банникова, Л. А. Микробиологические основы молочного производства: справочник / Л. А. Банникова, В. Ф. Королева, Н. С. Семенихина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.

16. Жабанос, Н. К. Технология получения сухого бактериального концентрата бифидобактерий для производства функциональных молочных продуктов / Н. К. Жабанос, Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 12 – С.79–82.

17. Утебаева, А. А. Перспективы использования бифидобактерий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах / А. А. Утебаева, М. А. Бурмасова, М. А. Сысоева // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Т. 6. – № 4. – С. 100– 103.

18. Ердакова, В. П. Использование биологически активной добавки, содержащей пробиотики, для коррекции и поддержания нормального состава кишечной микрофлоры / В. П. Ердакова, А. А. Векковцев // Новые технологии. – 2013. – № 3. – С.155–160.

19. Храмцов, А. Г. Функциональные напитки из молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, О. А. Суюнчев // Переработка молока. – 2006. – № 12. – С. 24–25.

20. Евдокимов, Е. А. Вторичное молочное сырье в производстве функциональных продуктов / Е. А. Евдокимов // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2013. – № 1. – С. 116–119.

21. Золотарева, М. С. Функциональные ингредиенты на основе молочной сыворотки в производстве маржинальных молочных продуктов / М. С. Золотарева, Д. Н. Володин, В. С. Сомов, С. Н. Князев, М. Н. Омаров // Переработка молока. – 2014. – № 7. – С. 24–26.

22. Разгуляева, О. И. Роль бифидобактерий в кисломолочных продуктах геродиетического назначения / О. И. Разгуляева, О. Я Мезенова // Вестник молодежной науки. – 2016. – № 4. – С. 1–6.

23. Бегунова, А. В. Изучение микробиологических показателей кисломоломолочного напитка с пробиотическими культурами в процессе хранения / А. В Бегунова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сб. науч. тр. М.: ВНИМИ, 2020. – Вып. 1. – С. 59–63.

24. Горбатова, К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 352 с.

25. Залашко, М. В. Микробный синтез на молочной сыворотке / М. В. Залашко // Минск: Наука и техника, 1976. – 274 с.

26. Емельяненко, В. А. Зависимость жизнедеятельности бифидобактерий от кислотности среды культивирования / А. В. Емельяненко, А. М. Королюк // Наука и современность. – 2010. – № 2–1. – С. 23–28.


Рецензия

Для цитирования:


Шингарева Т.И., Шаршунов В.А., Глушаков М.А., Красоцкий С.В., Демьянец А.А. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):180-189.

For citation:


Shingareva T.I., Sharshunov V.A., Glushakov M.A., Krasotsky S.V., Demyanets A.A. Study of the composition of cheese whey and its fermentation by bifidoflora. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):180-189. (In Russ.)

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)