Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ НА ЗАКВАСОЧНУЮ МИКРОФЛОРУ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ

Аннотация

В статье представлен анализ изучения влияния процесса гидролиза на микробиологические показатели, а именно изменение количества молочнокислых микроорганизмов на разных стадиях созревания и хранения сыров. Изучены микробиологические показатели безопасности безлактозных сыров согласно разработанной программы.

Об авторах

Л. Л. Богданова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н. 

Минск



В. В. Ковалева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Ю. В. Бондаренко
ОАО «Молочный Мир»
Беларусь

Гродно



Список литературы

1. Больше, чем молоко. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.savushkin.by/ presscenter/news/675.html. – Дата доступа: 19.11.2024.

2. Арсеньева, Т. П. К чему приводит лактазная недостаточность/ Т. П. Арсеньева// Молочная промышленность. – 2010. – №7 – с.28–30

3. Безлактозные сыры – миф или реальность? [Электронный ресурс] – 19 декабря 2023 – Режим доступа: http://moloprom.ru/2017/10/bezlaktozny-esy-ry-mif-ili-real-nost-2/f. – Дата доступа: 19.11.2024.

4. Березин, Й.В. Основы физической химии ферментативного катализа/ Й.В. Березин, К. Мартинек //М., Высшая школа, 1997. – 279 с.

5. Biochemistry of cheese ripening. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/313258453 . – Датат доступа: 20.11.2024.

6. Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology под ред. P.F Fox, P.L.H. McSweeney, T.M. Cogan,T.P Guinee, р. 361.

7. Хамагаева, И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования β-галактозидазы и бифидобактерий: автореф. дис. д-ра техн. наук. – М. 1989. –34 с.

8. Сборник методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов / Е. В. Беспалова, Т. М. Смоляк, Т.В. Сенченко, Е. В. Ефимова, О. Л. Сороко. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – 50 с.


Рецензия

Для цитирования:


Богданова Л.Л., Ковалева В.В., Бондаренко Ю.В. ВЛИЯНИЕ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ НА ЗАКВАСОЧНУЮ МИКРОФЛОРУ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):150-157.

For citation:


Bahdanava L., Kovaleva V., Bondarenko Y. EFFECT OF LACTOSE HYDROLYSIS ON SOURDOUGH MICROFLORA IN THE CHEESE MAKING PROCESS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):150-157. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)