ВЛИЯНИЕ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ НА ЗАКВАСОЧНУЮ МИКРОФЛОРУ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ
Аннотация
В статье представлен анализ изучения влияния процесса гидролиза на микробиологические показатели, а именно изменение количества молочнокислых микроорганизмов на разных стадиях созревания и хранения сыров. Изучены микробиологические показатели безопасности безлактозных сыров согласно разработанной программы.
Об авторах
Л. Л. БогдановаБеларусь
к.т.н.
Минск
В. В. Ковалева
Беларусь
Минск
Ю. В. Бондаренко
Беларусь
Гродно
Список литературы
1. Больше, чем молоко. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.savushkin.by/ presscenter/news/675.html. – Дата доступа: 19.11.2024.
2. Арсеньева, Т. П. К чему приводит лактазная недостаточность/ Т. П. Арсеньева// Молочная промышленность. – 2010. – №7 – с.28–30
3. Безлактозные сыры – миф или реальность? [Электронный ресурс] – 19 декабря 2023 – Режим доступа: http://moloprom.ru/2017/10/bezlaktozny-esy-ry-mif-ili-real-nost-2/f. – Дата доступа: 19.11.2024.
4. Березин, Й.В. Основы физической химии ферментативного катализа/ Й.В. Березин, К. Мартинек //М., Высшая школа, 1997. – 279 с.
5. Biochemistry of cheese ripening. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/313258453 . – Датат доступа: 20.11.2024.
6. Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology под ред. P.F Fox, P.L.H. McSweeney, T.M. Cogan,T.P Guinee, р. 361.
7. Хамагаева, И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования β-галактозидазы и бифидобактерий: автореф. дис. д-ра техн. наук. – М. 1989. –34 с.
8. Сборник методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов / Е. В. Беспалова, Т. М. Смоляк, Т.В. Сенченко, Е. В. Ефимова, О. Л. Сороко. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – 50 с.
Рецензия
Для цитирования:
Богданова Л.Л., Ковалева В.В., Бондаренко Ю.В. ВЛИЯНИЕ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ НА ЗАКВАСОЧНУЮ МИКРОФЛОРУ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):150-157.
For citation:
Bahdanava L., Kovaleva V., Bondarenko Y. EFFECT OF LACTOSE HYDROLYSIS ON SOURDOUGH MICROFLORA IN THE CHEESE MAKING PROCESS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):150-157. (In Russ.)