ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОЗИВА
Аннотация
В статье представлены результаты исследований особенностей процесса сепарирования и ультрафильтрационной обработки молозива. Установлены рекомендуемые температурные режимы сепарирования для максимального сохранения основных компонентов в жировой и обезжиренной частях. Определены изменения физико-химических показателей и основных компонентов в процессе ультрафильтрационной обработки.
Ключевые слова
Об авторах
Е. М. ДмитрукБеларусь
Минск
Е. В. Ефимова
Беларусь
к.т.н.
Минск
Е. В. Беспалова
Беларусь
к.т.н.
Минск
С. И. Вырина
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Меркулова, Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности: практ. рук. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. – СПб.: Профессия. 2010. – 653 с.
2. Остроумова Т. Л. Концентрирование компонентов молока ультрафильтрацией // Молочная промышленность. 2007. – № 3. – С. 64- 65.
3. Лозовская, Д. С. Механическая обработка молозива / Д. С. Лозовская, О. В. Дымар // Молочная промышленность: научнотехнич. и производств. журнал. – 2022. – № 9. – С. 62-64.
Рецензия
Для цитирования:
Дмитрук Е.М., Ефимова Е.В., Беспалова Е.В., Вырина С.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОЗИВА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):158-164.
For citation:
Dmitruk E., Efimova E., Bespalova E., Virina S. RESEARCH OF THE FEATURES OF ULTRAFILTRATION PROCESSING OF COLOSTUM. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):158-164. (In Russ.)