МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОВЫШЕННЫМ ИНДЕКСОМ МАССЫ ТЕЛА
Аннотация
В статье представлены установленные в ходе выполнения научно-исследовательской работы формализованные требования к мясным продуктам для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела; разработанные новые виды мясных продуктов (полуфабрикаты рубленые, колбасные изделия) с пониженной калорийностью для питания данной группы населения, а также результаты комплексных исследований, подтверждающие, что новые виды продуктов обладают высокой пищевой и биологической ценностью, сбалансированы по аминокислотному составу, имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В, витамина Е, микроэлементов: магния и цинка, играющих важную роль в регуляции обмена веществ.
Об авторах
Т. В. КусонскаяБеларусь
Минск
С. А. Гордынец
Беларусь
к.с-х.н.
Минск
Л. А. Чернявская
Беларусь
к.т.н.
Минск
Л. И. Надольник
Беларусь
д.б.н
Гродно
Т. А. Мадзиевская
Беларусь
к.х.н.
Минск
Список литературы
1. Obesity and overweight [Electronic resource] /World Healt Organization // Access mode : https://www.who.int/news-room/factsheets/detail/obesity-and-overweight. – Access date : 06.05.2024.
2. STEPS: Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь, 2020 г. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ; 2022. – 114 с.
3. В Беларуси каждый пятый ребенок имеет избыточный вес [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://t.me/rspch_by/1316. – Дата доступа: 30.08.2024.
4. Румянцев, Е. В. Химические основы жизни / Е. В. Румянцев, Е. В. Антина, Ю. В. Чистяков. – М.: Химия, КолосС, 2007. – 560
5. Dietary protein quality evaluation in human nutrition : rep. of an FAO expert consultation, 31 March – 2 Apr., 2011, Auckland, New Zealand / Food a. Agriculture Organization of the UN. – Rome : FAO, 2013. – 66 p.
6. Чернявская Л. А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2020. – Вып. 15. – С. 246–256.
7. Мелещеня, А. В. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки / А. В. Мелещеня, О. В.Дымар, Т. А.Савельева, С. А. Гордынец, И. В.Калтович, Монография, Минск, 2011 – 155 с.
8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации : МР 2.3.1.2432-08, Москва, 2009. – 37 с.
9. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь : Санитарные нормы и правила : утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 №180. – 21 с.
10. Государственный стандарт Республики Беларусь. СТБ 1818-2007. Пищевые продукты функциональные. Термины и определения. – Введ. 01.07.2008. – Мн.: Госстандарт, 2007. – 12 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кусонская Т.В., Гордынец С.А., Чернявская Л.А., Надольник Л.И., Мадзиевская Т.А. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОВЫШЕННЫМ ИНДЕКСОМ МАССЫ ТЕЛА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):229-240.
For citation:
Kusonskaya T., Gordynets S., Charniauskaya L., Nadolnik L., Madzievskaya T. MEAT PRODUCTS LOW-CALORIE FOR FEEDING PRESCHOOL AND SCHOOL-AGE CHILDREN WITH HIGH BODY MASS INDEX. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):229-240. (In Russ.)