Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ЭМЕРДЖЕНТНЫЕ ПАТОГЕНЫ РОДА CRONOBACTER В ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ: ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНТАМИНАЦИИ, ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ

Аннотация

Представлены результаты первого этапа работ по гранту Российского научного фонда №23-16-00163 «Эмерджентные патогены рода Cronobacter (E. sakazakii) в продуктах для питания детей отечественного производства: новые аспекты безопасности».
Установлено присутствие С.sakazakii в сухих продуктах для вскармливания и прикорма детей раннего возраста, а также компонентах для их изготовления, циркулирующих на рынке РФ, с частотой от 1,6% до 11,1%% при уровнях патогена 0,01 - 10 КОЕ/г, опасных для восприимчивого организма. Наибольшая частота выявления отмечена в компонентах, предназначенных для сухого смешивания.
Оценка технологии молочных смесей полного цикла по методологии оценки микробиологического риска показала возможность сохранения патогена в количествах, превышающих установленный норматив для C.sakazakii в готовой продукции (<0,003 KOE/г), при содержании БГКП в сыром молоке 3х105 КОЕ/г и выше.
Обоснована необходимость повышения требований к микробиологическому качеству молока сырого для производства детского питания, а также внедрения в контроль патогенов рода Cronobacter в продуктах для детей раннего возраста методов молекулярного анализа. Для снижения риска загрязнения Cronobacter spp. окружающей среды на предприятиях, вырабатывающих сухие детские продукты, обоснована необходимость оптимизации систем НАССР на всех этапах производства, включая дезинфекцию оборудования и инвентаря. Это связано с подтверждённой большей устойчивостью C.sakazakii к воздействию температур, дезинфектантов в сравнении с другими видами контаминирующих сухие продукты энтеробактерий.

Об авторах

Н. Р. Ефимочкина
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

д.б.н. 

Москва



С. А. Шевелёва
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

д.м.н. 

Москва



Ю. М. Маркова
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

к.б.н. 

Москва



Ю. В. Смотрина
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

Москва



И. Б. Быкова
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

Москва



А. С. Полянина
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

Москва



В. В. Стеценко
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

Москва



Е. С. Симоненко
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

Москва



Список литературы

1. Санитарно-гигиенические нормы и правила. Смеси сухие для детей грудного и раннего возраста. CAC/RCP 66-2008. – 32 с.

2. Emergent methods for inactivation of C.sakazakii in foods: A systematic review and meta-analysis Maria Paula M. B. B. Goncalves, Leonardo do Prado-Silva, Anderson S. Sant'Ana./International Journal of Food Microbiology 421 (2024) 110777; – Mode of acces: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110777. – Date of acces: 22.11.2024

3. Torrents-Masoliver, B., Sandjong D., Jofré, A., Ribas-Agustí A., Muñoz I., Felipe X., Castellari M. et al. 2022. "Hazard Control Through Processing And Preservation Technologies For Enhancing The Food Safety Management Of Infant Food Chains". Global Pediatrics 2: 100014. doi:10.1016/j.gpeds.2022.100014.

4. А. С. Полянина, И.Б. Быкова, Е.С. Симоненко, Н.Р. Ефимочкина, С.А. Шевелёва. Обоснование путей снижения контаминации бактериями рода Cronobacter сухих специализированных продуктов для детского питания на этапе их производства./Анализ риска здоровью. 2024. № 1. – с.59–70. DOI: 10.21668/health.risk/2024.1.05.

5. Ефимочкина Н. Р., Быкова И.Б., Короткевич Ю.В. с соавт. Изучение толерантности энтеробактерий к хлорсодержащим биоцидным средствам в экспериментальных моделях с использованием индикаторных тест-систем // Анализ риска здоровью, 2015. - № 3 (11). – с.73- 82.


Рецензия

Для цитирования:


Ефимочкина Н.Р., Шевелёва С.А., Маркова Ю.М., Смотрина Ю.В., Быкова И.Б., Полянина А.С., Стеценко В.В., Симоненко Е.С. ЭМЕРДЖЕНТНЫЕ ПАТОГЕНЫ РОДА CRONOBACTER В ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ: ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНТАМИНАЦИИ, ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):272-279.

For citation:


Efimochkina N., Sheveleva S., Markova Yu., Smotrina Yu., Bykova I., Polyanina A., Stetsenko V., Simonenko E. EMERGENT CRONOBACTER PATHOGENS IN CHILDREN'S FOOD PRODUCTS IN RUSSIA: CONTAMINATION CHARACTERISTICS, MINIMIZATION PATHS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):272-279. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)