Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-140-147

Аннотация

Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для говяжьих субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, хвосты, рубец с сеткой, губы, ноги), а также сравнительный анализ с говядиной. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).

Об авторах

О. Г. Ходорева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



К. А. Марченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с.-х.н.

Минск



Список литературы

1. Рогов, И.А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, М.П. Воякин. – СПб.: Издательство РАПП, 2008. – 340 с.

2. Зверев, С.В. Балансировка пищевых композиций по профилю идеального белка в системе персонифицированного питания / С.В. Зверев, В.И. Карпов // Товаровед продовольственных товаров. – 2021. – №1. – С.73-78

3. Молчанова, Е.Н. Оценка качества и значение пищевых белков / Е.Н. Молчанова, Г.М. Суслянок // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – №1. – С.16-22

4. Национальная база данных продуктов питания (FoodData Central), созданная Министерством сельского хозяйства США (USDA). [Электронный ресурс]. – URL: https://fdc.nal.usda.gov (дата обращения: 23.11.2021)

5. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of FAO Expert Consultation. – Rome: FAO, 2013. – 66 p.

6. Махинько, В. Н. Изменение представлений об аминокислотной формуле идеального белка / В. Н. Махинько, М. А. Прищепчук // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХ Международной научно- практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2017. − С. 102–104 [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/25343 (дата обращения: 28.05.2021)


Рецензия

Для цитирования:


Ходорева О.Г., Марченко К.А., Гордынец С.А. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):140-147. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-140-147

For citation:


Khodoreva O., Marchenko K., Gordynets S. Beef by-products: amino acid composition and protein balance. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):140-147. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-140-147

Просмотров: 354


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)