Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-148-161

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению технологических (рН, влагоудерживающая способность, жироудерживающая способность, влаговыделяющая способность, водосвязывающая способность, увариваемость, стабильность эмульсии, эмульгирующая способность) и структурно-механических свойств (предельное напряжение сдвига) с целью определения возможных направлений использования баранины от различных частей туши при производстве ассортимента мясных продуктов.

Об авторах

С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н.

Минск



В. М. Напреенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Л. А. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент

Минск



Т. В. Кусонская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Ж. А. Яхновец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



А. Р. Антипина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. Заведений).

2. Липатов Н.Н., Щербинин А.А., Сизых Е.В. Влияние структурных факторов на консистенцию мясной продукции // ОИ. Серия «Мясная промышленность». – М.: АгроНИИИТЭИМясомолпром, 1992.

3. Журавская Н.К., Гутник Б.Е., Журавская Н.А. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2001.

4. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / Под. ред. А.В. Горбатого. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 296 с.

5. Теория и практика переработки мяса. Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С, Алексахина В.А., Чернуха И.М. Под общей ред. академика РАСХН Лисицына А.Б. – М.: ВНИИМП, 2004. – 378.; 63 табл.; - 48 ил.

6. Дакуорт Р.Б. Вода в пищевых продуктах. – М.: Пищевая промышленность, 1980.

7. Орешкин Е.Ф., Борисова М.А. Водоудерживающая способность мяса и пути ее повышения // ОИ. Серия «Мясная промышленность». – М.: АгроНИ- ИИТЭИМясомолпром, 1989.

8. Гурова Н.В., Токаев Э.С., Гуров А.Н. Методы определения эмульсионных свойств белков. – М.: АгроНИИИТЭИМясомолпром, 1994. – 32 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец С.А., Напреенко В.М., Чернявская Л.А., Кусонская Т.В., Яхновец Ж.А., Антипина А.Р. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):148-161. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-148-161

For citation:


Gordynets S., Napreenko V., Charniauskaya L., Kusonskaya T., Yakhnovets Zh., Antipina А. Technological and structural and mechanical properties of lamb with account of the breed composition of sheep in the Republic of Belarus. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):148-161. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-148-161

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)