ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСТАВА СЫВОРОТОК, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОЗЬЕГО И ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА
Аннотация
В статье представлены результаты исследований особенностей состава сывороток, полученных при изготовлении белковых продуктов из козьего и овечьего молока. Установлено наибольшее содержание жира, белка, сухих веществ и лактозы в сыворотке, полученной при производстве белковых продуктов из овечьего молока.
Об авторах
Е. В. ЕфимоваБеларусь
к.т.н.
Минск
Е. В. Беспалова
Беларусь
к.т.н.
Минск
Е. М. Дмитрук
Беларусь
Минск
С. И. Вырина
Беларусь
Минск
М. А. Ерошевич
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Дмитрук, Е. М. Влияние компонентного состава комбинированных молочных смесей на качественные показатели белковых продуктов / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб.науч.тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – 86-92.
2. Майоров, А. А. Изучение физико– химических и технологических свойств козьего молока при производстве мягких сыров / А. А. Майоров // Вестник СКГУ имени М. Козыбаева. – № 3 (40). –2018. – С. 38-44.
3. IRTA. Новые технологии для использования сыворотки из козьего, овечьего и коровьего молока в Средиземноморском бассейне [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.irta.cat/en/new-technologies-to-takeadvantage-of-whey-from-goat-sheep-and-cowsmilk-in-the-mediterranean-basin/ – Дата доступа: 01.06.2023 г.
4. Aline B. Argenta Evaluation of concentration process of bovine, goat and buffalo whey proteins by ultrafiltration Journal of Food Science and Technology volume 58, 06 August 2020, pages 1663–1672 (2021) // [Electronic resource]. – Access mode: // https://link.springer.com/article/10.1007/s13197- 020-04675-0 – Date of access: 02.06.2023 г.
5. Alline Artigiani Lima Tribst Manufacture of a fermented dairy product using whey from sheep's milk cheese: An alternative to using the main byproduct of sheep's milk cheese production in small farms / Alline Artigiani Lima Tribst and others // International Dairy Journal, Volume 111, December 2020, 104833 – [Electronic resource]. – Access mode: // https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104833 – Date of access:02.06.2023 г.
6. Купцова, О. И. Научно-практические основы ферментации молочной сыворотки и ее применение при производстве сыра с термокислотной коагуляцией белков молока: дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / О. И. Купцова. – Могилев, 2008. – 195 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ефимова Е.В., Беспалова Е.В., Дмитрук Е.М., Вырина С.И., Ерошевич М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСТАВА СЫВОРОТОК, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОЗЬЕГО И ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):141-149.
For citation:
Efimova E., Bespalova E., Dmitruk E., Virina S., Eroshevich M. STUDY OF THE FEATURES OF THE COMPOSITION OF WHEY OBTAINED IN THE PRODUCTION OF PROTEIN PRODUCTS FROM GOAT AND SHEEP MILK. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):141-149. (In Russ.)