ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСТАВА СЫВОРОТОК, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОЗЬЕГО И ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА
Аннотация
В статье представлены результаты исследований особенностей состава сывороток, полученных при изготовлении белковых продуктов из козьего и овечьего молока. Установлено наибольшее содержание жира, белка, сухих веществ и лактозы в сыворотке, полученной при производстве белковых продуктов из овечьего молока.
Об авторах
Е. В. Ефимова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
к.т.н.
Минск
Е. В. Беспалова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
к.т.н.
Минск
Е. М. Дмитрук
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
С. И. Вырина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
М. А. Ерошевич
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Dmitruk, E. M. Vliyanie komponentnogo sostava kombinirovannykh molochnykh smesei na kachestvennye pokazateli belkovykh produktov / E. M. Dmitruk, E. V. Efimova, S. I. Vyrina // Aktual'nye voprosy pererabotki myasnogo i molochnogo syr'ya: sb.nauch.tr. / RUP «Institut myaso-molochnoi promyshlennosti»; redkol.: A.V. Meleshchenya (gl.red.) [i dr.]. - Minsk, 2020. - Vyp. 14. - 86-92.
2. Maiorov, A. A. Izuchenie fiziko- khimicheskikh i tekhnologicheskikh svoistv koz'ego moloka pri proizvodstve myagkikh syrov / A. A. Maiorov // Vestnik SKGU imeni M. Kozybaeva. - № 3 (40). -2018. - S. 38-44.
3. IRTA. Novye tekhnologii dlya ispol'zovaniya syvorotki iz koz'ego, ovech'ego i korov'ego moloka v Sredizemnomorskom basseine [Elektronnyi resurs]. - Rezhim dostupa: https://www.irta.cat/en/new-technologies-to-takeadvantage-of-whey-from-goat-sheep-and-cowsmilk-in-the-mediterranean-basin - Data dostupa: 01.06.2023 g.
4. Aline B. Argenta Evaluation of concentration process of bovine, goat and buffalo whey proteins by ultrafiltration Journal of Food Science and Technology volume 58, 06 August 2020, pages 1663-1672 (2021) // [Electronic resource]. - Access mode: // https://link.springer.com/article/10.1007/s13197- 020-04675-0 - Date of access: 02.06.2023 g.
5. Alline Artigiani Lima Tribst Manufacture of a fermented dairy product using whey from sheep's milk cheese: An alternative to using the main byproduct of sheep's milk cheese production in small farms / Alline Artigiani Lima Tribst and others // International Dairy Journal, Volume 111, December 2020, 104833 - [Electronic resource]. - Access mode: // https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104833 - Date of access:02.06.2023 g.
6. Kuptsova, O. I. Nauchno-prakticheskie osnovy fermentatsii molochnoi syvorotki i ee primenenie pri proizvodstve syra s termokislotnoi koagulyatsiei belkov moloka: dis. kand. tekhn. nauk: 05.18.04 / O. I. Kuptsova. - Mogilev, 2008. - 195 s.
Для цитирования:
Ефимова Е.В.,
Беспалова Е.В.,
Дмитрук Е.М.,
Вырина С.И.,
Ерошевич М.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСТАВА СЫВОРОТОК, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОЗЬЕГО И ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):141-149.
For citation:
Efimova E.,
Bespalova E.,
Dmitruk E.,
Virina S.,
Eroshevich M.
STUDY OF THE FEATURES OF THE COMPOSITION OF WHEY OBTAINED IN THE PRODUCTION OF PROTEIN PRODUCTS FROM GOAT AND SHEEP MILK. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):141-149.
(In Russ.)
Просмотров:
62